Стоит ли размещать вклады под высокие проценты с учетом «налоговой ловушки»?

У человека разумного, умеющего считать деньги, завышенные депозитные ставки всегда вызывают опасения. Но большинство вкладчиков все-таки слепо верят в безупречность банковской структуры и несут свои кровные в те банки, где обещают более высокие проценты. Тем более что на сегодняшний день многие коммерческие финансовые учреждения предлагают клиентам до 21 % годовых.

С одной стороны – это неплохие доходы, позволяющие хотя бы частично компенсировать потери от инфляции. Но существует и ложка дегтя со стороны налогового кодекса. Если опустить специальные банковские термины и разъяснения налоговой, то на практике получается, что все вкладчики, разместившие свои вклады под процент выше 13,25% в рублях и 9% в валюте, будут платить налог. И не 13%, как многие считают, а все 35 – это прописано в налоговом кодексе РФ, ст. 224, п. 2.

Изменения, о которых идет речь, действуют еще с 2007 года, но поскольку ставка рефинансирования Банка России, увеличенная на 5 пунктов, позволяла освободить вкладчиков от налогов на полученные проценты, не было необходимости уплачивать этот налог.

Сегодня ситуация изменилась и инструментом кредитно-денежной политики является ключевая ставка. А это в корне изменило ситуацию. У вкладчиков нет никакой возможности уклониться от уплаты налога, так как банк самостоятельно с доходов налогоплательщика удерживает НДФЛ.