Бухгалтерский учет для УСН – что нового

С начала 2013 года вступил в действие Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.11. Этим законом установлены единые требования к бухучету и всех видов отчетности для коммерческих и хозяйственных организаций. Статья 6, часть 1 гласит, что все экономические субъекты на территории РФ обязаны вести бухгалтерский учет, за исключением тех, которые перечислены в части 2 указанной статьи. Так вот, компании на упрощенной системе налогообложения в части 2 не упоминаются. Из этого Минфином был сделан вывод о том, что все упрощенцы обязаны вести бухучет и предоставлять отчетность в налоговую инспекцию, хотя на основе подп.5 п.1.ст.23 НК РФ – организации на УСН обязаны предоставлять только годовую финансовую отчетность. При этом, частные предприниматели на упрощенной системы от ведения учета освобождены и далее.

Это нововведение стало неприятным сюрпризом для компаний на УСН, ведь теперь им требуется содержать бухгалтера, а это – дополнительные и довольно ощутимые расходы. Найти сегодня толкового свободного бухгалтера – дело трудное, тратиться на штатную единицу – нерационально. Оптимальный выход – заказать ведение бухгалтерии на аутсорсинге, то есть, только для ведения обязательного бухучета и сдачи отчетности. Приходящий бухгалтер от компании (возможен также вариант обслуживания в онлайн режиме) – это квалифицированная, профессиональная бухгалтерская и дополнительно — юридическая поддержка по всем вопросам финансовой и хозяйственной деятельности с минимальными затратами и максимальными гарантиями того, что все будет правильно, легально и без проблем с налоговой службой и другими государственными органами.

Плюсы такого выбора очевидны. Это и значительная экономия финансовых средств – ведь цены на бухгалтерские и юридические услуги несопоставимы с расходами на содержание штатного бухгалтера. Это и качество бухучета – вы 100% будете уверенны, что делается правильно и своевременно. Более того, как говорится, со стороны виднее и наш специалист может заметить недочеты не только в финансовой, но и хозяйственной сфере и уберечь от многих неприятностей.