Депутаты пытаются провести законопроект с отменой бухучета по «упрощенке»

Депутаты пытаются провести законопроект с отменой бухучета по «упрощенке»Один из «народных слуг» внес на рассмотрение законопроект о внесении изменений в действующий на данный момент закон о бухгалтерском учете.

В частности, изменения касаются второй части шестой главы этого документа. Ее предлагается дополнить пунктом,  касающимся организаций, которые выберут упрощенную систему налогообложения.

Очевидно, народный избранник не в курсе того, что существуют и не законодательные режимы, и что с освобождением упрощенцев от ведения бухучета это можно было бы распространить и на тех, кто на ЕНВД.

Предпринимательское сообщество, в свете данной новости, говорит и о целесообразности отмены бухучета и для ИП. По крайней мере, у такой отмены будет законодательная основа, вместо существующей на сегодня формулировки, которая требует толкования и разъяснений.

Очевидным становится тот факт, что депутат не знает о том, что ведение бухгалтерской отчетности в ряде случаев необходимо упрощенцам, так же как необходима нулевая отчетность ИП, не ведущим свою деятельность в отчетном периоде предпринимателям. Упрощенец не сможет перейти с УСН на общую систему налогообложения без бухучета. Невозможно без такого учета и распределить прибыль между акционерами или же учредителями предприятия.

В своем оправдании, депутатский корпус, проталкивающий новый законопроект, заявляет (в виде разъяснительной записки), что оказывается, именно введение обязанности бухучета дл организаций, находящихся на УСН и привело к тому, что индивидуальный предприниматели в массовом порядке снялись с регистрации и пополнили число безработных или же ушли в серый, не афишируемый бизнес.

Кстати, еще одним аргументом  в пользу принятия таких изменений стала разорительность и непривлекательность действующего российского законодательства для тех субъектов предпринимательства, кто собирается вести бизнес в Крыму.