Депутаты сформулировали предложение по установлению нижнего предела базовых ставок окладов, равных МРОТ

0001Инициативная группа депутатов представила на рассмотрение в ГД законопроект, согласно которому будут внесены изменения в статью ТК № 130.

Норма, которая устанавливает перечень основного списка гарантий оплаты труда работников, должна быть дополнена абзацем, согласно которому:

«Размер должностного/базового оклада, тарифной и базовой ставки оплаты труда по квалификационным профессиональным группам, не может быть меньше, чем МРОТ.»

К данному законопроекту прилагается разъяснительная записка, которая объясняет возникновение данного предложения тем, что на данный момент высокий уровень заработной платы, складывается путем суммирования премий, доплат и надбавок, проводимых по приказу. Если случится критичная, кризисная ситуация, то работодатель имеет право на выплаты исключительно оклада, согласно сумме, указанной в трудовом договоре. В любом случае, у работодателя масса возможностей отыскать причины, по которым он имеет законное право ограничиться только окладом.

Так же инициаторы законопроекта обращают внимание на то, что согласно статистическим данным, в некоторых отраслях, размеры оплаты труда ниже, чем уровень МРОТ. Более того, что касается разницы в заработной плате руководящих работников и их рядовых сотрудников, то она довольно существенна. Таким образом, получается, что часть населения обречена на доход ниже среднего или вовсе бедность.

Если данный проект будет одобрен, то, наконец, отношения между наемным работником и его работодателем обретут четкие границы, а именно, первый из них будет защищен от возможного произвола в его сторону на законодательном уровне. Это позволит существенно сократить по России такой показатель, как уровень бедности и обеспечить дополнительной поддержкой незащищенные слои населения.