ГосДума приняла поправки к Налоговому Кодексу о введении торговых сборов с предпринимателей

ГосДума приняла поправки к Налоговому Кодексу о введении торговых сборов с предпринимателейСовсем недавно Государственная Дума приняла поправки к Налоговому кодексу о введении торговых или, так называемых, муниципальных, сборов с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые они будут платить с начала июля следующего года.

Закон касается предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в Москве и Петербурге, а также в Севастополе. Оплата сбора будет выполняться в пользу властей данных городов.

В процессе принятия поправок первоначальная идея муниципальных сборов сильно видоизменилась. Изначально планировалось ввести новый налог на большее количество хозяйствующих субъектов. Так, платить муниципальный сбор должны были бы парикмахерские, компании, занимающиеся перевозками, туалеты и химчистки, а также другие предприятия малого бизнеса. Но все бизнес-сообщество выступило с протестом против таких нововведений, в связи с чем, автору поправок Андрею Макарову пришлось отказаться от своего законопроекта.

Сама идея введения торгового сбора принадлежит Дмитрию Медведеву, который также участвовал над разработкой более смягченного варианта, который и был принят Государственной Думой на днях. Только такой – более лояльный вариант – вступил в действие для дальнейшей разработки, и на данный момент уже введен в действие.