Какие выплаты работодателя, компенсирующие расходы сотрудника по переезду, подлежат обложению НДФЛ?

Какие выплаты работодателя, компенсирующие расходы сотрудника по переездуНедавнее письмо Министерства финансов гласит о том, что возмещения работникам конкретной организации за переезд на новое место работы и расходы на обустройство на новом месте теперь будут подвергаться налогообложению.

Исключение в данном случае составляют компенсационные выплаты, которые установлены российским законодательством, связанные с переездом работников в другую местность или с другими обязательствами по трудовому исполнению. Здесь стоит сказать, что согласно Трудовому Кодексу РФ, работодатель обязан возместить работнику затраты, связанные с его переездом на новое место жительство, а также с переездом его семьи. Но размеры оплаты в данном случае определяются по обоюдному решению сторон.

Однако только в случае действующих трудовых отношений между физическим лицом и организацией может действовать эта статья Трудового Кодекса. При этом сотрудник определенной компании не должен менять работодателя после переезда на новую местность и продолжать состоять с ним в трудовых отношениях.
Вследствие всего вышесказанного, можно сказать, что физическому лицу, переезжающему на новое место работы, другим работодателем выплаты не предусмотрены. А потому в данном случае действие положений Налогового Кодекса не распространяется, что подразумевает обложение расходов НДФЛ. Не освобождается от выплат НДФЛ и физическое лицо, снимающее жилье, которому работодатель возмещает эти расходы.