Крупные банки в России будут обременены новыми требованиями

c76c542a985ea21860c2b46cb2baec71Почти два десятка лет предлагая высококачественные бухгалтерские услуги в Санкт-Петербурге, наша компания сумела завоевать популярность многочисленных клиентов и авторитет у партнеров. Среди большого предложения спектра квалифицированных услуг, нами выполняется и составление нулевой отчетности. Она может быть исполнена как для индивидуальных предпринимателей, так и для организаций.

Центральный банк нашей страны выступил с предложением ввести в срок до 2016 года новые требования для системно значимых банков.

Такие требования будут касаться размеров базового капитала, который должен составить не менее 1% от активов, взвешенных по уровню риска. Банки РФ, считающиеся крупнейшими, не смогут выплачивать дивиденды, в том случае, если достаточность их базового капитала не будет «дотягивать» до установленного Центральным банком уровня.

Соответственно, с 2016 года крупнейшие кредитные организации страны должны иметь базовый капитал не менее 5% от тех активов, которые взвешены по риску. При этом совокупный размер требования для крупных банков по покрытию базовым капиталом активов, взвешенных по уровню рисков, планируется довести после 2016 года до уровня в 6,625%, а к 2019 году и вовсе поднять данное требование до 8,5%.

Данное требование нашло свое изложение на страницах документа под названием «Основные подходы к регулированию и надзору за деятельностью системно значимых кредитных организаций», который представлен на обсуждение экспертным сообществом.

Но это не единственные требования к крупным кредитным организациям. В списке требований значатся:

  • предоставление кредитными организациями планов по восстановлению финансовой устойчивости (обязательно к исполнению с 2015 года);
  • предоставление возможности заключать с ЦБ договоры об открытии обеспеченных кредитных линий (данное требование будет подвергнуто мониторингу в текущем году и с 1-го квартала 2015 года станет обязательным требованием);
  • введение показателя чистого стабильного фондирования (обязательно к исполнению с 1-го квартала 2018 года).