Крупные компании, которые раскрылись перед налоговыми органами, освободят от проверок

Крупные компании, которые раскрылись перед налоговыми органами, освободят от проверокСкоро у крупного бизнеса России появится возможность избежать выездных проверок налоговиков, если они заранее расскажут о своих схемах уплаты налогов и планируемых сделках.

Данный проект был предоставлен в ГД. Касается он только крупных налогоплательщиков. Но, если схема будет эффективно работать, то возможно его применение и для среднего и мелкого бизнеса.

Принцип действия нового проекта состоит в горизонтальном мониторинге, когда компания раскрывает свою бухгалтерию, чтобы в режиме онлайн инспекторы следили за сделками в реальном времени, и в случае необходимости получали разъяснения.

Благодаря такой схеме, количество выездных проверок у крупного бизнеса значительно сократится, а налоговые органы повысят эффективность своей работы и смогут сконцентрироваться на реальных нарушителях закона.

Что касается мнения экспертов по данному вопросу, то оно неоднозначно. Сама идея распространения такой практики для крупного бизнеса современная и прогрессивная, но в тексте документа четко не перечислены преимущества крупных компаний от работы по этой схеме. Дело в том, что, несмотря на предоставление инспекторам доступа к учетной программе, рассмотрение ее результатов по серьезным вопросам может вестись с опозданием на несколько месяцев.

Поскольку ФНС серьезно загружена, то эксперимент может быть запущен не по всей стране. Более того, необходимо проведение стандартизации средств обмена информацией и документооборота между проверяющими органами и непосредственно компаниями. Возникнет необходимость в привлечении новых сотрудников, которые будут грамотно разбираться в специфике данной работы.

Но в целом, данный проект призван эффективно разрешить текущие вопросы налогообложения и налоговые споры, не доводя их до суда.