Могут отменить квоты на трудовую силу из безвизовых стран

_27544_0Есть предложение отменить с нового года установку определенных квот на выдачу трудовых разрешений для трудоустройства у ИП и юридических лиц иностранцев, которые прибывают в нашу страну из так называемых «безвизовых» стран.

Есть предложение отменить с нового года установку определенных квот на выдачу трудовых разрешений для трудоустройства у ИП и юридических лиц иностранцев, которые прибывают в нашу страну из так называемых «безвизовых» стран.

Вместо квот предлагается утверждение разрешительного порядка для осуществления работы по патентам. На сегодня по такому порядку могут  трудиться иностранцы у граждан для осуществления работ по их личным нуждам (домашние или подсобные рабочие). При этом их трудовая деятельность не должна быть связана с предпринимательской деятельностью нанимателя.

Предлагаемые изменения позволят Правительству РФ или же должностному высшему лицу субъекта  приостанавливать или же прекращать выдачу патентов на территории определенных субъектов страны.

На сегодняшний день действующий порядок распределения квот позволяет назначать их общее число Правительством РФ. В свою очередь Минтруда делит такие квоты для иностранной рабочей силы между субъектами федерации.

Предполагается, что данные патенты на осуществление трудовой деятельности будут действовать только в рамках тех субъектов, где они были выданы. Патентованный специалист-иностранец может быть нанят юридическим лицом, предпринимателем, заказчиком работ или услуг, которые будут обязаны уведомлять о факте найма региональные налоговые органы, службу ФМС и службу занятости РФ по месту своего учета. В случае отсутствия уведомления о фактах найма таких специалистов нарушителям грозят существенные штрафы от 400 до 800 тысяч рублей.

Власти планируют уведомлять нанимателей об аннулировании патентов иностранного работника. При наличии трудового договора такого работника нужно будет увольнять. В противном случае нанимателя опять ждут солидные штрафные санкции от четверти миллиона до 800 тысяч рублей.