Налоговики хотят бороться с серыми зарплатами при помощи банкиров

91043930_large_1499049_20120831081044.gifНалоговая служба нашей страны планирует автоматизировать получение информации о вкладах населения.

Налоговая служба нашей страны планирует автоматизировать получение информации о вкладах населения.

ФНС выпустило служебное письмо и утвердило обновленные рекомендации по заполнению запросов в банки о предоставлении выписок с данными счетов физических лиц.

Как заявляют чиновники этого ведомства, опубликование такого письма и введение рекомендации по заполнению мотивировочной части запросов в банки – вынужденная мера. Ее введение потребовалось после начала действия поправок в НК РФ.

Речь идет о таких поправках, которые отныне позволяют сотрудникам этой службы требовать от кредитных организаций всех данных по счетам физических лиц и по движению финансовых средств на таких счетах. Причем данные эти, отныне, следует предоставлять и без решения суда.

Примечательно, что если ранее такие данные предоставлялись представителю ФНС только при наличии визы его руководства, то отныне, запросить их сможет любой сотрудник данного контролирующего ведомства, уполномоченный на производство налоговой проверки.

Эксперты утверждают, что введение правил новых запросов может лечь на плечи ФНС и банковских служащих тяжким грузом. Ведь ежегодно на так называемых «физиков» делается более 1 миллиона запросов. ФНС контролирует счета физических лиц для выявления на незаконной коммерческой деятельности или ухода от уплаты налогов.

Другие эксперты парируют, заявляя, что о вступлении в силу 1 июля этого года поправок в Налоговый кодекс речь шла еще 1 год тому назад. У кредитных организаций должно было хватить времени на подготовку и налаживание внутренней системы сбора информации и передачи ее налоговикам.