Налоговые каникулы, скорее всего, будут

15879721_news_bigpicО спорах вокруг вопроса с налоговыми каникулами для представителей малого бизнеса, впервые зарегистрировавших свою деятельность, поведал общественности первый вице-премьер правительства РФ, Игорь Шувалов.

Шувалов отметил, что вопрос с ними будет решен гораздо быстрее, если федеральная налоговая служба найдет механизмы контроля и наказания при злоупотреблениях данными льготами.

Вероятность появления такой льготы, которую, несомненно, придется учитывать при ведении бухучета, подтвердил и Александр Бречалов, председатель общественной организации «Опора России». По его словам, представители Минэконоразвития ведут борьбу за налоговые льготы для малого бизнеса и в течение ближайших двух недель, по результатам рабочих консультаций с ФНС, будут предложены конкретные инструкции и механизмы.

Их появление очень интересует и бухгалтерское сообщество, у которого пока нет четкого представления о том, какие меры применять при осуществлении бухгалтерского учета таких компаний и предпринимателей. Будет ли это нулевая отчетность ООО или иная форма? Пока непонятно.

По словам вице-премьера, создавать налоговые дыры, в которые будут утекать миллионы и миллиарды рублей, не подпадающих под налогообложение, нельзя и непозволительно в сегодняшней экономической ситуации. А потому, вопрос с налоговыми каникулам для малого бизнеса не будет решен, пока ФНС не покажет, как она сможет администрировать и вести контроль над такими компаниями и предпринимателями.