Необходимость ведения бухучета для «упрощенцев» ООО

Необходимость ведения бухучета для «упрощенцев» ОООВ связи с некоторыми противоречиями в российском законодательстве, многие Общества с Ограниченной Ответственностью не считают обязательным ведение бухгалтерского учета и сдачу отчетности, если они работают по упрощенной системе налогооблажения, так как один законодательный акт освобождает такие предприятия от ведения бухучета.

Однако другой российский закон гласит о том, что Общества с ограниченной ответственностью обязательно должны сдавать годовые балансы.

Министерство финансов Российской Федерации разъяснило ситуацию и пояснило, что ведением бухгалтерского учета в ООО и сдачей годовой отчетности они обязаны заниматься, несмотря на переход на УСН. Их вывод был обоснован Гражданским Кодексом и законодательным актом о деятельности ООО. В обоих актах указано, что вести бухучет и отчетность обязаны все юридические лица – и данные основания являются общими для всех.

Так, некоторые законы по своей сути противоречат друг другу, поскольку относятся к различным организационно-правовым формам предприятий. Однако в таких ситуациях руководствоваться нужно Гражданским Кодексом. Никакие подзаконные акты, в частности и тот, что освобождает «упрощенцов» от ведения бухучета и сдачи отчетности, не распространяются на Общества с Ограниченной Ответственностью.

Также стоит сказать, что бухучет для юридических лиц служит целому ряду практических целей. Он позволяет сопоставить величину активов с общим размером уставного капитала. Благодаря ведению бухучета можно всегда знать о сделках – то есть насколько они крупные. Он необходим для распределения прибыли между участниками ООО; при необходимости, определить долю каждого из них; обозначить разделительный или ликвидационный баланс в случае закрытия организации.

ООО, так же как и другие юридические лица, может вести учет методом бухгалтерского аутсорсинга, что многие предприятия сегодня и практикуют. Однако вести его нужно всем – ООО, ОАО, ЗАО, АО. При этом для акционерных обществ, работающих по упрощенной системе налогообложения, ведение бухгалтерского учета признано обязательным Конституционным судом.