По утверждению Минфина — форма «первички» должна устанавливаться только самим экономическим субъектом

По утверждению Минфина - форма «первички» должна устанавливаться только самим экономическим субъектомМинистерство финансов Российской Федерации в своем письме указало, что налоговые органы не имеют права указывать компаниям форму первичных документов по налоговому учету, что зачастую практикуется в последнее время. Вся ответственность за утверждение формы первичных документов лежит на руководителе предприятия совместно с должностным лицом, на которое наложено ведение бухгалтерского учета.

Главным правилом при оформлении документов является то, что их форма должна соответствовать установленным российским законодательством формам. Да и Закон о бухгалтерском учете указывает на определенные реквизиты первичных документов. Также, форма документооборота может быть представлена в том виде, в котором она применяется, если расходы велись на территории иностранного государства. Даже документы, которые косвенно подтверждают расходы могут быть представлены в виде первичных – это проездные и приказы о командировке, таможенные декларации, разнообразные отчеты и т.д.

Министерством финансов подтвержден тот факт, что вся система налогового учета должна формироваться субъектом предпринимательской деятельности самостоятельно. Все данные, в частности и первичные документы, должны соответствовать требованиям девятого пункта закона о бухгалтерском учете. Никаких обязательных форм документов по учету государственные органы устанавливать просто не имеют право. К тому же, Минфин не разрабатывает и не устанавливает унифицированные формы первичных документов налогового учета.