Предприятия хотят обязать брать на работу бывших заключенных

В Госдуму РФ поступил на рассмотрение законопроект из Госсовета Республики Коми, в котором речь идет о квотном трудоустройстве граждан, освободившихся из мест заключения. Чиновники предлагают устраивать бывших зеков на работу, как инвалидов. Поправки планируется внести в федеральный закон «О занятости населения РФ».

Сергей Козлов, занимающий должность начальника управления Республики Коми по занятости населения, и являющийся соинициатором законопроекта, поясняет, что такая мера необходима – ведь наличие постоянной работы и человека, отсидевшего срок в колонии, может исключить проявление рецидива преступных действий. При этом в законопроекте прописано, что регионы смогут вводить квоты для крупных предприятий (свыше 100 работников) таким образом, чтобы на зеков приходилось не менее 2-4% рабочих мест.

От квот на трудоустройство граждан, отбывших срок в местах лишения свободы, будут освобождаться организации, которые находятся на стадии реорганизации, либо ликвидации, а также те предприятия, в отношении которых начата процедура банкротства. Также следует отметить, что квотирование не будет распространяться на общественные организации инвалидов, муниципальные учреждения и предприятия, в которых численность работников из числа бывших зеков уже находится на уровне 2-4%, либо превышает такие показатели.