Президент одобрил поправки КоАпа об ответственности за грубые бухгалтерские ошибки

1395127795_putin Владимир Путин подписал 21 октября этого года закон под номером 276. Он касается поправок, вносимых в действующий КоАп.

Предпринимателям и фирмам, оказывающим бухгалтерские услуги в Санкт-Петербурге, будет интересно узнать, что примечание к статье 15.11 действующего Кодекса об административных правонарушениях (где устанавливались меры административного штрафа за грубые нарушения ведения бухгалтерского учета) заменено.

Поправками изменены критерии определения грубой бухгалтерской ошибки.

Первый критерий, говорящий об искажении любой строки бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов не потерял своей силы. Второй критерий, касающийся искажения сумм сборов и начисленных налогов не менее чем на 10 % изменен. Теперь он звучит как: «Занижение сборов и начисленных  налогов не менее чем на 10%». При этом указывается, что данные изменения произошли из-за искажения данных бухучета.

Отныне правонарушение по данной статье не будет считаться состоявшимся, если оно напрямую связано с искажением данных бухгалтерского учета. Грубым нарушением также не будут считать завышение начисленных налогов на 10 и более %.

Введенное поправками примечание №2 освобождает должностные лица от ответственности, если они скорректировали свои налоговые обязательства с помощью уточненных деклараций и погасили недоимки или пени. А также успели до утверждения бухгалтерской отчетности внести в нее изменения и справить ошибки, представив пересмотренную отчетность. Причем, данные действия были произведены без нарушения действующего законодательства РФ.

Предлагаемая нашим центром юридических и бухгалтерских услуг, стоимость бухгалтерских услуг всегда привлекательная и приемлема для абсолютного большинства обращающихся к нам клиентов.