Прошло второе чтение законопроекта об упрощенном бухучете для субъектов малого бизнеса

key-account-managerГосударственном думой во втором чтении принят законопроект, благодаря которому субъекты малого предпринимательства и некоторые некоммерческие организации смогут вести бухгалтерский учет в упрощенной форме.

Согласно законопроекту, бухгалтерские услуги в СПб отныне не понадобятся индивидуальным предпринимателям и лицам, которые осуществляют частную практику и ведут учёт физических показателей,  которые характеризуют определённый вид предпринимательской деятельности.

Законопроектом устанавливается, что упрощенный  способ ведения бухучета вправе осуществлять следующие субъекты, ведущие экономическую деятельность:

  • Субъекты малого бизнеса;
  • Организации, имеющие статус участников проектов по разработкам, исследованиям и коммерциализации результатов разработок в рамках проекта «Сколково»;
  • Некоторые некоммерческие организации.

Для последнего пункта действует целый список ограничений, в который вошли: адвокатские конторы, нотариальные палаты, кредитные потребительские кооперативы и многие другие организации. В данном списке также находятся и некоммерческие организации, которые были внесены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Нам остается только ждать, когда закон вступит в свою силу, и каким образом, эти нововведения смогут повлиять на уровень цен на бухгалтерские услуги в северной столице.