РСПП запрашивает льготы для промышленных объектов

РСПП запрашивает льготы для промышленных объектов

По сообщениям, приходящим из кабинета Александра Шохина, российские промышленники и предприниматели обратились к главе страны с просьбой о выводе промышленных объектов из-под кадастровой или же рыночной оценки.

Главным аргументом для такой просьбы стало утверждение о том, что нельзя оценивать такие объекты по рыночным планкам, так как эффективность их работы не является критерием для назначения той или иной суммы за объект.

По словам председателя российского союза промышленников и предпринимателей, в ходе встречи с президентом Путиным, представители союза рассказали ему о сложившейся практике, в результате которой оценка объекта по кадастровой стоимости, зачастую превышает оценку по рыночной стоимости. Президент заверил видных деятелей российского бизнеса, что он услышал их аргументы, и будет работать над этим.

На сегодня база, из которой исчисляется налог на промышленный объект, рассчитывается из балансовой стоимости данного объекта  и целиком зависит от его кадастровой стоимости. При этом она значительно ниже, чем рыночная или же кадастровая стоимость объекта. Это в свою очередь, поднимает планку налога в разы.

РСПП предлагает для этих целей разработать специальную формулу, которая и будет использоваться для оценки стоимости земель, которые находятся под объектами. По мнению экспертного сообщества, индивидуальная схема расчета балансовой стоимости завода или фабрики экономически обоснована и поможет снизить налоговое бремя на предпринимателей.