С 2014 года торговые офисные помещения будут облагаться исходя из их кадастровой стоимости

pod_ofisВ статьи НК, касающиеся налога на имущество организаций, вносятся изменения, прошедшие второе чтение в ГД.

Новость, которая, несомненно, интересна всем, кто ведет бухгалтерский аутсорсинг, пришла из стен Госдумы. Во втором чтении парламентариями принят законопроект, содержащий поправки к статьям НК, регламентирующим расчет налоговой базы налога на имущество организаций.

Примечательной особенностью данного законопроекта является то, что отныне на уровне субъектов федерации будут устанавливаться не только ставки и льготы, но и некоторые особенности определения базы налога для отдельных объектов недвижимости.

При этом 375-я статья налогового кодекса вовсе заменяется. В принципе, исчисление налога на имущество организации не меняется. Оно исчисляется исходя из среднегодовой стоимости имущества, которая  рассчитана по действующему алгоритму, по остаточной стоимости бухгалтерского учета. Но, отныне расчет среднегодовой стоимости не будет учитывать имущество, налоговая база, в отношении которого определена как его кадастровая стоимость.

Для административно-деловых и торговых центров, а также помещений внутри них, для нежилых помещений, отведенных для офисных, торговых объектов и объектов бытового обслуживания и общественного питания, и недвижимости иностранных организаций (кроме постоянных представительств) налоговая база будет равна кадастровой стоимости.

Обновленными статьями НК даются разъяснения о том, для каких конкретно объектов вводятся такие изменения. В их число вошли здания, в которых площадь помещений, для перечисленных нами выше нужд составляет не менее 20% от их общей площади.

Нашим правовым центром оказывается удобная услуга расчета нулевой отчетности для предпринимателей и организаций.