СФ РФ принял закон, обязывающий граждан сообщать налоговикам о собственном имуществе

СФ РФ принял закон, обязывающий граждан сообщать налоговикам о собственном имуществеОдной из основных новаций, положенных  в основу нового законодательного акта, стала обязанность физических лиц-налогоплательщиков предоставлять данные о своем имуществе, как движимом, так и недвижимом. Понятно, что речь не идет обо всем имуществе, а только о той его части, на которую не поступали налоговые уведомления, и физическим лицом не выплачивались  налоговые суммы за весь период  владения таким имуществом.

Отныне сделать такую манипуляцию придется до 31 декабря того года, который следует за отчетным. Новый налог будет исчисляться с того периода, в котором данная налоговая обязанность будет исполнена.

Закон оговаривает и сумму штрафов, если по движимому или недвижимому имуществу не будет своевременно подано сообщение или же оно не будет подано вовсе. Штраф будет равняться 20% от неуплаченной суммы налога на такое имущество.

Сообщать в местные налоговые службы о том, что у вас есть такое имущество нужно с приложением правоустанавливающих документов на него.

Самостоятельно сообщить о таком имуществе налогоплательщику не придется в том случае, если он имеет льготы в виде его освобождения от уплаты налогов, ил же налоговые уведомления от налоговых служб приходят в его адрес.

Интересно, что вступающим в действие законом устанавливается обязанность регистрирующих органов гражданского состояния (отделов ЗАГС) сообщать налоговикам не только о фактах рождения или смерти российского гражданина, но и о фактах его вступления в брак, расторжении супружеских отношений, установления отцовства, а также прекращения или же установления попечительства или опеки.