Схемы, с чьей помощью можно было уходить от налогов, признаются незаконными на законодательном уровне

Схемы, с чьей помощью можно было уходить от налоговПроект поправок в Налоговый кодекс России ставит большой крест на традиционно используемых российским предпринимательским сообществом схем, так называемой оптимизации бизнеса.

Законопроект и прилагающаяся к нему записка, в ранг злоупотребления налоговыми правами, заносят:

  • занижение налоговой базы применением льгот, вычетов, пониженных ставок;
  • создание условий для использования спецрежима;
  • любое действие, равно как и бездействие, направленное на уклонение от уплаты налогов;
  • организацию притворных и фиктивных сделок, не имеющих деловой цели.

Что касается последнего пункта, то по оценкам делового сообщества, иногда не дающие деловой выгоды сделки дают существенные налоговые выгоды. И порою, именно они  гораздо важнее деловой выгоды. Эксперты говорят о том, что это может нанести существенный удар по оффшорным схемам, а не только по отдельным фиктивным сделкам.

Примечательно, что признаки налоговых выгод закрепляются в Налоговом комплексе законодательно, на основе постановления высшего арбитражного суда нашей страны. Эксперты сразу же заговорили о необходимости введения соответствующих поправок и в действующий УК.

Из-за положений законопроекта следует проявлять должную осмотрительность, в деле выбора контрагентов. Так если выбранная вами для деловых контактов фирма-однодневка не станет платить НДС или налог на полученную прибыль, то вы рискуете лишиться налоговых льгот.