Сверхурочная работа в соответствии с российскими законами

Сверхурочная работа в соответствии с российскими законамиНесмотря на законодательные акты, строго регламентирующие продолжительность времени работы, многие сотрудники компаний регулярно занимаются своим непосредственным видом деятельности после окончания рабочего дня. Как правило, это случается тогда, когда работодатель не имеет возможности уложиться установленный график.

А некоторые предприятия полностью специализируются на сверхурочной работе сотрудников, и она является почти частью их корпоративной культуры. Однако проблема состоит именно в том, что Трудовой Кодекс устанавливает на подобную деятельность ограничения, так что работодателю приходится держать ситуацию под контролем и не нарушать закон.

Как показывают статистические данные, на сверхурочную работу чаще всего остаются сотрудники консалтинговых и аутсорсинговых компаний. И большая часть данных фирм имеет отношение к аутсорсингу бухгалтерских услуг, так как деятельность таких специалистов достаточно трудоемка и сложна. Что же должен делать в этом случае работодатель?

Законы, действующие сейчас на территории Российской Федерации, определяют порядок привлечения сотрудника работодателем к сверхурочной работе. Он обязан составить приказ и получить от работника согласие, выраженное в письменном виде. Все отработанные сверхурочные часы должны быть зафиксированы, а со стороны сотрудника, который отработал их, должно быть заявление на имя руководства о документальном подтверждении данного факта.

Стоит иметь в виду, что без наличия соответствующего документального оформления от имени руководства компании, выиграть работнику судебный спор будет затруднительно, а скорее всего и невозможно.

Согласно Трудовому Кодексу РФ, работодатель не имеет право приказывать работать сверхурочно одному сотруднику более четырех часов в течение двух дней. Также общая продолжительность таких работ не должна быть больше ста двадцати часов в год.

Неважно, к какой сфере относится сверхурочная работа – к ведению бухучета, юридической деятельности или любой другой – компания обязана соблюдать законы Трудового Кодекса РФ. Однако это не относится к работе, выполняемой по собственной инициативе сотрудника. В этом случае работодатель даже имеет право отказать в оплате труда.