Закон «О торговле» снова ждут изменения

740_12Всем известно, что незнание закона не освобождает человека от ответственности. Поэтому так важно следить за изменениями, которые регулярно вносятся депутатами в законодательную базу, в силу того, что развивающийся рынок постоянно требует качественно новых изменений и поправок.

Сегодня вновь на повестке дня закон «О торговле», в который депутаты планируют внести некоторые изменения. По их мнению, возникла необходимость расширения основного понятия закона – «торговая сеть». На данный момент совокупность нескольких торговых объектов, находящихся под общим управлением, либо объектов, функционирующих под общим коммерческим направлением, считается торговой сетью. Авторы проекта хотят внести предложение о том, чтобы сетью назывались магазины или объекты, имеющие одного собственника.

Торговые предприятия, пользующиеся услугами аутсоринговых компаний по предоставлению профессиональных бухгалтерских услуг, цены на которые позволяют не только экономить средства учреждения, но и всегда быть в курсе всех поправок в законодательстве, уже владеют информацией о планируемых изменениях, снижающих сроки оплаты товара, поставленного в торговую сеть. Товары, имеющие сроки годности до 10 дней, по действующему закону и оплачиваются в течение 10 рабочих дней – поправка же предусматривает уменьшение этих сроков до 3 рабочих дней. Соответственно, должны сократиться и сроки оплаты товаров, имеющих сроки годности до 30 дней – с 30 дней до 10, а свыше 30 дней – с сорока до 14 дней. Таким образом, отсрочка оплаты поставок (максимальная) может сократиться до 14 рабочих дней. На сегодня действует норма закона – 30 дней отсрочки.

Также изменения коснутся ретро-бонусов. На сегодняшний день их размер не может быть более 10% от суммы поставленного товара. В новом законе предполагается снижение оборотного бонуса до одного процента, но получать его сеть сможет лишь один раз в квартал.

Предприятия, пользующиеся услугами по ведению бухгалтерского учета, имеют возможность оперативного получения информации обо всех изменениях в законодательстве. Это позволяет не только грамотно вести финансовую политику предприятия, но и не допускать правонарушений, приводящих к штрафным санкциям.