С начала следующего года вступит в силу новый закон о налоговом мониторинге

С начала следующего года вступит в силу новый закон о налоговом мониторингеУже подписан президентом России новый федеральный закон, касающийся введения изменений в первую часть Налогового Кодекса. Данный закон позволит налоговым органам самостоятельно получать информацию об экономическом состоянии налогоплательщика. В реальном времени государственная налоговая служба сможет проверить ведение бухгалтерского и налогового учета в конкретной организации.

Данный механизм взаимоотношений налоговиков и субъектов хозяйственной жизни позволит последним своевременно получать всю необходимую информацию, касающуюся исчисления налоговой базы. Компетентные органы смогут предупредить налогоплательщика о рисках, связанных с выбором той или иной системы налогообложения и т.д. Конечно же, даже новый закон не избавляет от риска возникновения конфликтных ситуаций между налогоплательщиком и Федеральной налоговой службой. Но тогда дело будет решаться на уровне центрального аппарата налоговой, с инсценировкой взаимосогласительной процедуры.

Чтобы организовать данную систему проверок, налогоплательщику и налоговикам следует заключить договор о мониторинге. Это избавит организацию от регулярных проверок государственными органами – как выездных, так и камеральных. Вступит в силу новый закон с начала следующего года.