НДС для российского гостиничного комплекса предложили снизить на 10%

размещено в: Налоги | 0
Оцените эту запись
[Total: 0 Average: 0]

Эксперты и предприниматели, комментируя рост цен на туристические услуги в России, предложили в качестве сдерживающей меры снижение НДС для гостиниц с 20% до 10%. Также они считают, что удержать стоимость услуг на приемлемом уровне поможет государственная поддержка и развитие инфраструктуры, предназначенной для проживания отдыхающих.

Туристические услуги внутри страны резко подорожали после приостановки авиасообщения с Турцией. В связи с этим многие отели Кемера onlinetours.ru/oteli/turkey/kemer, Аланьи, Антальи и других турецких курортов отложили открытие до 1 июня. Однако не все россияне могут ждать до этого срока, поэтому рассматривают отдых в пределах родного государства.
По словам председателя правления Союза отельеров Р. Сабиржанова, повышение стоимости туристических услуг связано во многом с объективными факторами. Он не видит в этом проблемы, поскольку в России экономика свободная и каждый владелец гостиницы или отеля вправе ставить ту цену, которая его устраивает с учетом расходов. Также Сабиржанов подчеркнул, что предприниматели не пытаются компенсировать повышением цен убытки прошлого года, а всего лишь пользуются ситуацией, обусловленной высоким спросом.

Владелец отеля, работающего под брендом Hampton by Hilton, А. Кузнецов поддержал коллегу, отметив, что цены на туристические услуги растут по объективным причинам. К последним он относит подорожание коммунальных услуг, продуктов питания, возросшую налоговую нагрузку. Все это в итоге влияет на себестоимость услуг.

Снизить НДС по опыту мирового бизнеса

Уже сейчас некоторые отели поднимают цены до неприличного уровня, хотя органы власти активно мониторят ценообразование в этом секторе экономики. Кузнецов уверен, что России необходимо перенять опыт мирового бизнеса и снизить НДС для гостиничного комплекса до 10%. Именно такая ставка применяется сегодня в Италии, Англии и других зарубежных государствах, поэтому их населению не нужно тратить огромные суммы, чтобы пожить несколько дней в номере.
Свое мнение высказал и гендиректор ГК «Далпорт» О. Николаев, связав рост цен с высоким спросом и дефицитом мест размещения. Также он считает, что отельеры учитывают недополученные доходы за прошлый год, хотя открыто об этом не говорят. А скопившиеся деньги у некоторых категорий граждан превращают отдых в аукцион — кто больше заплатит, тот и получит нормальный номер. В хороших отелях, не уступающих турецкому SAILOR’S BEACH CLUB, мест уже не осталось. Постепенно заполняются и более скромные объекты временного проживания, рассчитанные на экономных туристов.

Государство обязано вмешаться в ситуацию, чтобы остановить рост цен, настаивает зампред «Партии Роста» В. Звагельский. Но это вмешательство должно быть противоположным традиционному: вместо бесконечных рейдов, штрафов, проверок властям стоит «вооружиться» льготами, преференциями и помочь гостиничному бизнесу пережить столь непростое время. В противном случае сотни тысяч граждан проведут отпуск в квартире или на даче.