Депутаты ввели запрет на расчет по долгам перед микрофинансовыми организациями маткапиталом

размещено в: Новости | 0
Оцените эту запись
[Total: 0 Average: 0]

В декабре депутаты Госдумы РФ на очередном заседании поддержали проект закона о дополнительной защите материнского капитала от различных мошеннических схем. Были приняты поправки, согласно которым из программы финансирования исключаются различные микрофинансовые организации.

В настоящее время владельцы маткапитала, желающие незаконно обналичить деньги, заключают фиктивные договора о целевом займе с различными микрофинансовыми организациями. В договорах идет речь о том, что деньги выданы на приобретение жилья, но на деле мошенниками приобретается полуразрушенный дом. Также довольно часто один и тот же объект продается нескольким клиентам. Впоследствии женщины получают порядка 30-80% средств материнского капитала, тогда как остаток уходит микрофинансовым организациям в качестве комиссии.

В законопроекте, который приняли депутаты Госдумы, подобные мошеннические схемы пресекаются, что позволяет существенно сократить количество нецелевого использования материнского капитала. Кроме того, законодатели предусмотрели новые требования, которые будут предъявляться кредитным потребительским кооперативам. В частности, перед началом участия в программе маткапитала, такие организации обязаны будут предоставить документы о работе на финансовом рынке не менее 3-ех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *