Договор с аутсорсинговой компанией – что следует обязательно учесть?

Коммерческое или некоммерческое предприятие, а также органы государственного управления и индивидуальные предприятия обязаны вести учет хозяйственной деятельности организации. Но далеко не каждый экономический субъект сегодня имеет у себя отдел бухгалтерии во главе с дипломированным специалистом. Порой, это невыгодно для предприятия. Именно поэтому некоторые компании поручают учет хозяйственной деятельности собственного предприятия квалифицированному бухгалтеру, который не входит в общий штат сотрудников. Такое понятие называется аутсорсингом.

На сегодняшний день аутсорсинг является эффективным инструментом каждого грамотного руководителя. Однако, на разовой основе, в частности для ведения бухгалтерии, следует приглашать только высококвалифицированных специалистов. Но и в этом случае необходимо понимать, что передача документов компании, со всей имеющейся в них информацией, может повлечь за собой определенные риски. Даже высокий профессионализм персонала организации, предлагающей услуги по аутсорсингу, не является гарантией того, что они не допустят ошибок при начислении и уплаты налогов. Поэтому ответственность аутсорсера перед заказчиком должна быть застрахована.

Заключая договор о передаче учетных функций исполнителю, руководитель компании-нанимателя должен позаботиться о наличии в нем отдельного пункта, указывающего на материальную ответственность аутсорсинговой организации. В дальнейшем такой договор поможет избежать многих проблем и недоразумений между двумя сторонами. При этом данное условие следует прописать подробно.

Конечно же, несмотря на цены бухгалтерских услуг, договор должен регламентировать неразглашение информации стороннему предприятию или лицу. Ведь со всеми учетными функциями заказчик передает исполнителю и важную финансовую информацию, которая должна остаться между ними. А потому в договоре должен быть пункт и о неразглашении информации, в случае несоблюдения которого аусорсинговая компания будет нести штрафные санкции.

Если повести себя грамотно и оградить свой бизнес от проблем в дальнейшем с помощью соответствующих договоров, то аутсорсинг даст возможность разгрузить своих сотрудников (которые будут сосредоточены только на решении стратегических вопросов), получить высокое качество выполненных работ – и в случае каких-либо неприятностей, связанных с хозяйственной деятельностью предприятия, получить квалифицированную консультацию.