ОСАГО при смене собственника авто

размещено в: Новости | 0
Оцените эту запись
[Total: 0 Average: 0]

Покупая автомобиль, новый хозяин обязан в кратчайшие сроки оформить «автогражданку», согласно закону страхования гражданской ответственности владельца ТС. Сделать это можно в офисе страховой компании или через интернет, воспользовавшись возможностями онлайн-сервиса inguru.ru. Однако продажа машины часто не совпадает со сроком окончания действия ОСАГО и в результате прежний владелец теряет деньги, потраченные на документ. Возможно ли в таком случае переоформление полиса ОСАГО при смене собственника авто, знают не все водители, поэтому изучение этого вопроса заслуживает пристального внимания.

Нужно ли менять ОСАГО?

При заключении сделки, связанной с куплей-продажей, дарением и передачей машины по доверенности, бывший владелец снимает с себя гражданскую ответственность. Иными словами, смена собственника нивелирует юридическую силу ОСАГО и новоиспеченному хозяину нужно получать документ, в котором будет фигурировать его имя. В этом случае можно пойти тремя путями:

  • сразу оформить страховку с нуля;
  • внести в действующий полис ФИО нового владельца ТС;
  • переоформить ОСАГО на другую машину для использования оставшегося страхового периода.

Нужно отметить, что способ решения проблемы должны согласовывать обе стороны сделки, но если им не удастся договориться, покупателю машины останется оформить новый договор. Заставить предыдущего собственника авто идти навстречу в этом вопросе нельзя, так как нет ни единого нормативного акта, регламентирующего переоформление «автогражданки» при продаже техники.

Оформление полиса при смене собственника с внесением изменений может потребовать доплаты, потому что при расчете страховой премии учитывается регион прописки нового владельца, его водительский стаж, КБМ. Если территориальный и другие коэффициенты будут высокими, то и стоимость ОСАГО возрастет. Покупатели машин, прописанные в Москве, могут рассчитать цену «автогражданки» самостоятельно, перейдя по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_moskva.

Можно ли внести изменения в полис?

Да, замена собственника в полисе ОСАГО при купле-продаже транспортного средства возможна, но для этого необходимо пройти несколько этапов:

  1. Решить с продавцом финансовые вопросы. Если он хочет при смене собственника получить компенсацию за неиспользованный страховой период, то может включить эту сумму в стоимость авто или же получить ее от покупателя в процессе переоформления полиса.
  2. Собрать документы. Продавцу необходимо подготовить страховку и заявление на переоформление, а новому собственнику — паспорт, имущественный договор, ПТС, водительское удостоверение, в том числе и ВУ лиц, которые будут вписываться в страховку.
  3. Посетить офис страховой компании. Если покупатель не может прийти на встречу, он вправе передать документы продавцу и доверить ему процедуру переоформления. Такое практикуется часто и не является нарушением закона.

После завершения процесса внесения изменений собственник авто получает на руки дубликат ОСАГО (старый документ уничтожается), копию квитанции об оплате, правила страхования и два экземпляра европротокола. Многие страховщики выдают дубликат собственникам ТС бесплатно, но некоторые требуют доплатить 400-600 рублей.

При смене собственника между родственниками

При смене собственника, который является близким родственником (например, супруга, совершеннолетний сын) можно обойтись без расторжения договора ОСАГО и других манипуляций, а просто передать машину по генеральной доверенности в другие руки, вписав ФИО нового водителя в полис и договор. Для этого достаточно обратиться к своему страховщику, захватив нужные документы.

Подписаться admin:

Краткая биография