Что ждет российский бизнес после отмены налоговых льгот

Что ждет российский бизнес после отмены налоговых льготГосударство, как главный регулятор всей общественной и деловой деятельности, решило отменить большую часть налоговых льгот. В некоторых регионах нашей необъятной Родины данный процесс уже стартовал. К каким же последствиям в бизнес-сообществе это привело? И какую оценку таким мерам дали эксперты?

Клиенты бухгалтерских фирм Санкт-Петербурга, являющиеся ведущими игроками различных рынков, в один голос говорят о том, что процесс оптимизации преференций для бизнеса не добавляет стабильности в их работу. Ведь отмена льгот привнесет изменения в функционирование налоговых и проверяющих органов.

Изменения работы проверяющих не дает стабильности и не позволяет инвесторам выстраивать длительные планы. Главной причиной такой нестабильности они называют опасность столкнуться с изменением механизмов регулирования деятельности в той или иной области.

Особенно этот фактор критичен для тех бизнесменов, кто находится на начальной стадии развития своего дела. Ведь именно в этом состоянии им приходится поддерживать наиболее высокие финансовые показатели для успешной работы с банками и партнерами. А вот оптимизация налоговых льгот вряд ли поспособствует успеху в таком направлении деятельности.

Комментируя отмену налоговых льгот, касающихся медицинских и общеобразовательных учреждений, эксперты в один голос заявляют о том, что, скорее всего, качество оказываемых ими услуг ухудшится или же они и вовсе закроются.

Эксперты приводят в качестве примера аналогии с введением повышения уровня страховых взносов в ПФ РФ, приведшее к негативным последствиям. Только по официальным данным, с декабря 2012 года в нашей стране ежемесячно закрываются более 100 тысяч ИП. Не приведет ли новая отмена льгот к чему-нибудь подобному? Многие ИП уходят в теневой спектр экономики, а некоторые элементарно сдают нулевую отчетность ИП, не показывая реальный уровень доходов и не афишируя свою деятельность.